История компании
Антикварно-Аукционный Дом "Гелос"
       С 1988 года за свою многолетнюю историю, Аукционный Дом "Гелос" прошел все непростые этапы, связанные со становлением российского арт-рынка. Приобретение антиквариата, вложение денег в предметы искусства и коллекционирования стали одними из самых популярных операций на российском рынке инвестиций, как у частных лиц, так и у корпоративных структур. Вслед за повышением спроса выросло число продавцов антиквариата, началось интенсивное развитие новых для российского рынка направлений. Становление Аукционного Дома "Гелос" как рыночного организма пришлось именно на эти годы, поэтому "Гелос" весьма тонко и оперативно учитывает все изменения рыночной конъюнктуры.
Аукционный дом "Гелос", основанный в 1988 году, - единственный аукционный дом в России. Форма, столь естественная на Западе, в России представлена единственной организацией. И если мы можем долго перечислять иностранные названия, которые на слуху: Sotheby's, Christie's, Dorotheum, то по-русски - это только "Гелос".
Главным фактором успеха, позволившим "Гелосу" пережить своих конкурентов, является структура компании, которая выглядит как "система амортизаторов". В "Гелос" входит 16 подразделений, занимающихся оценкой, экспертизой, реставрацией, торговлей, аукционами и комплектованием коллекций старинных произведений искусства и предметов антиквариата. Помимо этого, существует Институт "Гелос" - уникальное для России образовательное учреждение профессиональной подготовки и повышения квалификации в сфере антикварного бизнеса. В декабре 1992 года объединением был создан Музей "Гелос" - первый негосударственный музей в новой России.
Стабильность, динамичный рост, структурное усложнение, постоянные поиски новых перспективных форм работы на отечественном и мировом антикварном рынке являются свидетельством и гарантией будущих перспектив. Это особенно актуально в связи с тем, что "Гелос" является крупным собственником недвижимости, обладает финансовой независимостью и развивается за счет прибыли от собственной деятельности.
За прошедшие годы, много ярких событий было связано с именем Аукционного дома (от некоммерческих выставок редких шедевров до благотворительных аукционов).
Продажа коллекции "Инкомбанка" 13 апреля 2002 года стала для нашей организации переломной точкой в развитии - выходом на новый уровень, и в тоже время - это некое подведение итогов. На пятнадцатый год своего существования "Гелос" работал с уникальным шедевром, ставшим символом XX века. Ни один из мировых аукционных домов (Сотбис, Кристис, Филипс) не мог и мечтать о подобном по значимости событии в столь юном возрасте.
Продажа коллекции "Инкомбанка" стала важной вехой не только в истории Аукционного Дома "Гелос", но и знаковым событием для всего российского антикварного рынка. Это беспрецедентный случай для новейшей истории России.
Не секрет, что антикварный рынок считается одним из самых "закрытых" бизнесов в мире. Зачастую сделки совершаются исключительно на личном доверии между сторонами. Мы считаем, что наша безукоризненная репутация и доверие к нам участников рынка стали главной причиной успеха нашей компании. Тот факт, что в настоящий момент "Гелос" - единственный постоянно функционирующий аукционный дом в России, говорит сам за себя. Мы дорожим своей деловой репутацией и репутацией всего российского антик-сообщества, частью которого являемся.
В разные годы клиентами объединения "Гелос" были: Представители администрации Президента, парламента и различных министерств России, послы и сотрудники посольств иностранных государств в Москве, руководители Ассоциации Российских банков, группы "Мост", "Альфа-банка", Международного олимпийского комитета, музея-заповедника "Московский Кремль" и ГЦТМ им. Бахрушина, издательского дома "Коммерсантъ", газеты "Московский Комсомолец", еженедельника "Аргументы и факты", ИТАР-ТАСС, ВГТРК "Останкино" и многие другие.
         
         Главное правило наших аукционов - абсолютно достоверные результаты торгов для создания объективных котировок на момент продажи. В чем заключается привлекательность аукционов? Во-первых, механизм аукциона позволяет установить реальную стоимость антиквариата, что особенно важно, когда идет речь о ценообразовании на уникальное произведение искусства. Во-вторых, это незабываемое шоу, в котором каждый участник оказывается вовлеченным в увлекательнейший процесс торгов. В-третьих, это универсальный механизм, позволяющий владельцам быстро и выгодно реализовать антикварные предметы. Система градации аукционов способствует лучшей работе с клиентами. Какой бы предмет клиент не принес в оценочную комиссию, на какую бы сумму он не рассчитывал при покупке, для него найдется структура и форма, позволяющие максимально быстро и выгодно вложить деньги и получить прибыль.

        В основе политики объединения лежит принцип "разумного патриотизма". Не стремясь к изоляции от западного рынка антиквариата, постоянно изыскивая возможные формы сотрудничества с крупнейшими европейскими аукционными домами, "Гелос", в то же самое время, выступает за сохранение и приумножение национального достояния России.
Мы уверены в том, что пройдет еще несколько лет и то лидирующее место, которое занимало российское искусство, в том числе и живопись, на мировом рынке снова будет отвоевано. Россия подарила миру много гениев, а влияние российской культуры на мир всегда было огромным. Но чем дальше, тем больше мы понимаем, что влияние обоюдное, а мир один. Все меньше становится ограничений, расширяются экономические границы, усиливается интеграция экономик между странами, а значит неизбежно и культурное слияние. А это значит, что мы должны заботиться не только о сохранении своей культуры, но и определить ее место в рамках мировой, в том числе и возможностью таких неординарных событий как представление на рынке шедевров русского искусства.
Яндекс.Метрика
Внимание! Перепечатка материалов (фото, тексты), ссылки на любые материалы без разрешения ООО Аукционный Дом "Гелос" запрещены. 2017 год.
основана в 2006 году